zwen

Zwen's Blog

层级结构分析

       由于最近升级了iOS7,所以习惯性地拿来和之前的iOS6做了一下对比。扁平化设计相比拟物化变得更加简单舒适,而且Safari浏览速度也更加快了(还支持了手势操作和Chrome书签同步),整体都有了很大的进步。

       不过做交互养成了挑剔的习惯,所以还是稍微吐槽一下吧。要说哪里做得没以前好的地方的话,那就是层级结构的设计变得复杂了,没有iOS6那么简单清晰(纯属个人愚见,欢迎吐槽)

       

我们先来看看iOS6的层级结构:

桌面层



隐藏层

文件夹

这里,iOS6所使用的动效是:桌面层被分开(打开),露出了里面的隐藏层(文件夹的内容)。

任务栏


这里,iOS6所使用的动效是:把桌面层往上推,会像抽屉一样推开,露出隐藏层(任务栏)。

这样,在用户的心理模型里形成的概念是:桌面层里包含了一个隐藏层,隐藏层里包含了文件夹的内容、任务栏、音乐播放器。

巧妙的地方就在这里,虽然隐藏层和桌面层看似两个层级关系,但是在我们的感知里,这两个层是在同一个层级上的。


应用层

就是我们使用应用的层


通知栏层


这一层是最顶的,可以在任何一层呼出通知栏。


所以大概可以把整个系统的层级结构划分出3层:

桌面层(包含了一个隐藏层)>应用层>通知栏层

层级的跳跃性不大,基本上最多是从隐藏层跳到应用层(打开文件夹里的应用),但是由于隐藏层在感知上和桌面层是在一个层级上,所以跳跃很小。

不过,隐藏层一层包含了3个功能:控制常用操作、整理应用、任务栏,会导致功能的层级划分不清晰(这是挑剔的说法,其实还是可以接受的) 


下面,我们再来看看iOS7的层级结构:

桌面层


嗯,果然扁平化配渐变色非常帅,总结完毕,继续看下一层


文件夹层


过渡的动效视线诱导做得很好,总结完毕,继续

 

应用层

就是我们使用应用的层


顶层(通知栏,控制栏)

控制栏


通知栏



任务栏(跨越桌面层和应用层两层的一个莫名其妙的不算层的层)



所以大概可以把整个系统的层级结构划分出4层:

桌面层>文件夹层>应用层>顶层,外加一个无法划分层级的任务栏。

有问题的地方是:

顶层优先级冲突,同时存在通知栏和控制栏两个最高优先级

可以通过禁止控制栏在应用程序内访问,使层级关系变得清晰:

桌面层>文件夹层>控制栏层>应用层>通知栏层

但是这样的话,会产生另一个问题:

层级感知混乱

相比iOS6简单的3层结构,iOS7的5层结构加上一个莫名其妙的任务栏,层级结构上显得更加复杂,用户对空间的感知(对所在层级的感知)也更加困难。容易让人对系统产生更加难以操作,或者操作变得复杂的感觉

例如:1.文件夹层和控制栏层的优先级关系不易判断。2.同样是点击应用程序的图标,点击文件夹里的和点击桌面上的层级跳跃完全不同,导致操作的逻辑不清晰

虽然iOS7的层级很多,但是对层级功能的划分非常清晰:

桌面层(管理应用)>文件夹层(整理应用)>控制栏层(控制常用操作)>应用层(操作应用)>通知栏层(查看通知),外加任务栏(管理任务)

这一点是非常值得称赞和学习的。

嗯,大概就这样吧

By zwen

(PS: 这里吐槽一下iOS7桌面图标的动效过渡使用的是下落,不像iOS6那样使用的是图标平滑滚动,所以容易给人“有点卡”的感觉。)

评论